居然對小強塵蟎過敏的人這麼多!

October 1, 2018

「台灣人過敏主因是塵蟎」。花蓮慈濟醫院小兒科醫師朱紹盈說。她表示,曾問診一起小男孩病例,男孩看診時,竟突然在她面前咳出兩條蛔蟲,朱紹盈驚嚇「蛔蟲怎麼會在肺部裡」?原來蛔蟲產卵生了太多寶寶,原寄居的腸子養分不足,才穿過腸壁、間接跑到肺部,尋找新養分。朱紹盈說,花蓮孩子較常因蚊蟲生病,而塵蟎也是其中之一。(註1)

 

蟎蟲、蟎蟲的排泄物以及人體產生、掉落的皮屑,其實會讓牠們更容易繁殖,尤其台灣又位在潮濕和悶熱的氣候,蟎蟲有充足的食物因此繁殖速度及排泄物產出的速度會非常快。因此購買除蟎用品、維持整潔,是對塵蟎過敏的人非常重要。

 

 

據統計,台灣鼻過敏患者約占總人口的30%,氣喘患者約占總人口的10%,異位性皮膚炎患者約占總人口的5~10%。其中,鼻子過敏的小朋友,更高達90%的過敏原是塵蟎引起。

 

台大昆蟲系曾調查,台灣75%的家庭都有塵蟎。其中,室內每公克灰塵中,更高達2,000隻塵蟎!數量驚人!為什麼塵蟎在台灣這麼常見?因為牠們最喜歡生活在攝氏20度至30度,濕度60%到80%的環境,溫暖潮濕的台灣正好符合。

 

除了第一名的塵蟎,還有30%~50%的過敏患者是蟑螂所引起。一般家裡較為常見的蟑螂種類有美國蟑螂、德國蟑螂、東方蟑螂。蟑螂在覓食的過程中,會嘔吐部份消化食物,也會邊吃邊拉屎,因此被吃過的食物,不但會危害健康而且還帶有臭腺,它會分泌使人過敏的臭液,食物也會有令人作嘔的難聞氣味,這些味道會引起過敏患者的不適。

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts 注目焦點

居然對小強塵蟎過敏的人這麼多!

October 1, 2018

1/4
Please reload

Recent Posts 最新文章