5人就有1人失智 要有耐心不能小看它

August 26, 2019

九月是國際失智症月,而根據世界衛生組織的估計,現在平均每3秒就新增一名失智症病患。隨著年齡增長,失智症的盛行率也會越高。

 

內政部107年12月底人口統計資料估算,台灣65歲以上老人共343萬3517人(佔全人口的14.56%),其中輕微認知障礙(MCI)有62萬6026人,佔18.23%;失智症有26萬9725人,佔7.86% (其中極輕度失智症有10萬9706人)。也就是說65歲以上的老人約每12人即有1位失智者,而80歲以上的老人則每5人即有1位失智者。(news)

 

失智症是一種疾病現象,而不是正常的老化現象。很多家屬都以為患者只是因為年紀大,以為人到了一定年紀隨著生理退化的結果就是這樣,而忽略了就醫的重要性。失智症並不是單一疾病,而是一群症狀的組合,也就是失智症候群。他的症狀不單單只是記憶的減退,還會影響到其他的認知功能,包含語言能力破碎、對空間判斷的能力變差、發生過的事情立刻完全忘記、心情的改變、表達能力以及理解能力障礙、認知功能退化到可能影響到生活,甚至出現幻覺、妄想等等症狀。

 

得憶學堂安排長輩到超商擔任一日店長,延緩失智及失能程度

 

在失智症的分類上,大多分為兩類,也就是退化性以及血管性。而最常見的失智症為:
1.    阿茲海默症:為大腦神經細胞退化所造成的失智症,早期病徵最明顯的是記憶力衰退,對於時間、地點、以及人物的辨別出現了問題。
2.    路易士體失智症:為第二常見的退化性失智症,早期會出現鮮明的視幻覺或聽幻覺、情緒不穩定或是妄想症,往往也會跟著出現巴金森症症狀。
3.    額顳葉型失智症:是腦部額葉、顳葉漸漸萎縮的一種腦部退化性疾病,早期會出現人格變化、不合常理的行為、語言表達不流暢,或者是一直重複同樣的某些動作。
4.    血管性失智症:因腦中風或是慢性腦血管病變,造成腦部血液循環不良,導致腦細胞死亡進而造成智力減退。

 

 

失智症從輕度時期的輕微症狀,逐漸進入中度、重度、末期症狀,為進行性退化型疾病,而退化的時間則依個案而有所不同。目前市面上還沒有任何藥物可以治癒失智症,但有一些藥物可以減緩疾病的惡化,多多少少都有助於減緩患者心智功能退化的速度。

 

但比起藥物,更重要的其實是環境的調整以及家人的陪伴,讓患者可以處於一個熟悉、穩定、並有安全感的環境之中,配合著溝通方法的改變、認知訓練、按摩、芳香療法、寵物治療……等非藥理性照顧方法,都能夠有效改善失智患者的精神行為症狀,減少照顧者的負擔。
 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts 注目焦點

居然對小強塵蟎過敏的人這麼多!

October 1, 2018

1/4
Please reload

Recent Posts 最新文章

September 28, 2019

Please reload

Archive 發表日期
Please reload

Search By Tags 標籤