開學囉!勤洗手預防腸病毒

September 5, 2019

 

八月底了,雖然暑假怎麼放都感覺放不夠,各級學校已經陸續開學囉。

 

今年八月雨量豐沛,讓台灣的登革熱疫情延燒;腸病毒門診就診人數也攀升,即將突破今年流行最高峰。雙面夾擊之下,家長該怎麼與孩童一塊兒預防並且杜絕感染,讓我們來看一看!

 

除此之外也出現多起境外移入登革熱疫情與屈公病群聚感染,各鄉鎮的病媒蚊指數攀升,屢創新高。但近期國內各地仍有下雨機會,大家要更加注意檢視家中以及戶外環境,儘速清除積水的容器,避免去到戶外,減少接觸到病媒蚊的機會。另外大家應提高警覺,如果有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似登革熱症狀,要盡快就醫並且實誠報告活動史,讓醫生好採取應對措施。 

 

而根據疾管署資料,目前全台仍處腸病毒流行高峰期。而聚集人群的教育機構體系為腸病毒易感染族群的聚集場所,通常在開學之後會有第二波的疫情,尤其是腸病毒71型,該病症所引起的重症病程快速,一旦感染後會出現持續發燒、嗜睡、手腳無力、肌肉衰竭、嘔吐、呼吸急促困難等重症前兆,須儘速就醫治療。

 

 

 

首先,除了落實最基本的洗手口訣「濕、搓、沖、捧、擦」,其中最重要的“搓”,抹完肥皂後仔細搓揉手心、手背、指尖、縫隙,將雙手的每個部位都仔仔細細搓揉過,才能夠有效去除病菌和細菌。另外可針對常接觸的物體表面進行清洗以及重點性殺菌消毒,也須保持居家環境的衛生清潔以及通風。

 

若是身體有感到不適的時候,絕對要避免出席公眾場所,儘早向醫生求診並在家休息,以降低傳染以及感染的風險。並非吃完醫生開出的藥即可讓腸病毒消滅,好好將腸病毒傳染機率降低才是杜絕傳染的最佳法則。

 

乾淨的照護就是安全的照護,從自我打理起的預防,立刻參加活動抽立得清抗病毒濕巾

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts 注目焦點

居然對小強塵蟎過敏的人這麼多!

October 1, 2018

1/4
Please reload

Recent Posts 最新文章