產婦惡霸是什麼?單身也要懂

September 14, 2019

到了一定年紀後,身邊的朋友陸續結婚了,而這些朋友轉眼之間就變成了產婦。不管妳是單身或是準媽媽,想必聽過討論著「惡露」這個產婦才獨有的名詞。

 

那產婦惡露究竟是什麼呢?

 

很多媽媽在生產之後,陰道會持續地排出一段時間的分泌物。這些分泌物混合了子宮與胎盤接觸血管斷面的出血、胎盤碎片、胎膜、子宮內膜為孕育受精卵而化成的蛻膜層、子宮以及子宮頸內的分泌物......等等。主要原因是因為剛生完孩子之後,子宮要進行復原,而復原的過程當中會產生一些分泌物以及死掉組織的脫落等等。

 

 

 

惡露排出主要是因為,產婦在生產完之後子宮會收縮,藉由有強而有力的肌肉收縮的動作,讓血管受到壓迫來止血,與此同時讓子宮回復到原本的大小。

 

而且隨著產後的天數增加,惡露都會有不同的變化,顏色會從鮮紅轉為淡紅色,一直到白色或淡黃色,量也會越來越少。一開始的鮮紅色稱為「血性惡露」,主要是子宮內的殘血、小血塊、還有壞死的蛻膜組織;淡紅色的「漿液性惡露」因為血液量已經比較少,會有比較多量的子宮頸黏液、白血球細胞、陰道滲出液……等;而顏色已趨近白色的「白色惡露」這是有大量的白血球細胞、退化的蛻膜、表皮細胞、黏液以及細菌所組成。

 

大致上來說,惡露持續的時間會在產後一至二週慢慢消失,雖然會以每個產婦的體質而定,但還是以不超過三週為原則。

 

一般在待產的媽媽,會在去醫院生產之前先準備好待產包,產兆一出現時才能立刻出發至醫院而不至於還因收拾而手忙腳亂。待產包內除了必要的證件、清潔保養衛生用品、母乳用品、個人衣物之外,佔最多空間比例的應該就是產後褥墊以及免洗內褲了。惡露畢竟會持續排出兩週,產褥墊雖然吸收量大,但難免也怕會沾染到內褲,因此好穿舒適並可隨時可替換的產婦用免洗褲就顯得十分重要了。

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts 注目焦點

居然對小強塵蟎過敏的人這麼多!

October 1, 2018

1/4
Please reload

Recent Posts 最新文章