戰勝青春痘 無法偷懶走捷徑

September 20, 2019

雖然小編已經青春不再了(拭淚),但偶爾還是要面對青春痘這種所有年齡層都可能會面臨到的困擾。因為超過90%的青少年都曾受青春痘的摧殘,所以很多人以為青春痘大多都只發生在青春期,其實賀爾蒙可不是唯一一個誘發青春痘的原因啊。

 

青春痘是如何形成?

人體皮膚角質層是皮膚的最外層,而角質層因代謝異常而變得厚重,皮脂腺就無法正常排出,這就為痘痘先提供了一個怡人的生長環境。而當皮膚油脂分泌過多導致毛孔堵塞,角質無法正常代謝,又有外界細菌感染時,就自然會形成痘痘了。

 

而粉刺的生成是白頭粉刺是因角質層厚重,再加上皮脂分泌旺盛而形成;黑頭粉刺則是白頭粉刺形成之後,表面酸化或氧化而變質產生。而當粉刺因代謝異常而無法正常排出,擠壓到毛囊周圍的組織,進而引發發炎或甚至感染的反應,最終而得到結節型、膿胞型等等的【發炎型青春痘】了。

 

也就是說,青春痘其實就是粉刺的進化進化再進化。

 

 

 

那一般人得到青春痘之後,大約分兩種反應:一是直接動手擠,不然就是隨便買個市面上聲稱可以快速消痘的產品抹上去。

 

回到最原始的肇因:噢,是因為皮脂分泌過多導致角質代謝異常。動手擠痘雖然有著變態的異樣快感,但手上的細菌可是讓痘痘形成的最大誘因,這也是為什麼擠完痘痘之後沒多久又會在附近生出,甚至有開疆擴土的情況。而快速消痘的產品也只是治標不治本,皮膚角質層堵塞的狀態沒改變,就不用妄想痘痘可以連根拔起、再也不見。

 

所以說,要解決青春痘,要先了解青春痘的生成原因。角化異常就改善角質代謝、皮脂分泌過多就想辦法抑制皮脂分泌、發炎就消炎、感染的話就控制感染程度。只要接受醫生給的正規治療,以及平時正確的保養方式,多數人的青春痘就都可以得到根治甚至不再復發囉!
 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts 注目焦點

居然對小強塵蟎過敏的人這麼多!

October 1, 2018

1/4
Please reload

Recent Posts 最新文章