體臭怎麼來?正確認識積極處理用這個

September 22, 2019

無論是黑人、白人、黃種人,都會有體味而跟膚色沒有關係。人的體味會因為飲食、荷爾蒙、流汗量… …等等的不同,而散發出不同的氣味。

 

流汗是排泄的一種,而分泌物本身並沒有味道,排出的汗水與微生物作用之後才散發出的特殊氣味。一般來說,除了全身流汗後的和臭味,主要的「體味」來自於腋臭以及年長者特有的老人味。

 

所謂的腋臭,最普遍的教法應該就是狐臭了。是由腋下部位排出的汗水和皮膚上或空氣中的微生物產生作用之後,所散發出的特殊臭味。這種氣味稱之為狐臭的原因,是因為腋下的大汗腺所分泌出的汗水含有糖、蛋白質、以及不飽和脂肪酸,這些物質經過細菌分解之後,就會散發出一種與狐狸身體相近的酸味,故稱為狐臭。

 

 

 

而老人味指的是除了狐臭以外,隨著年齡的增長自然就會發散出的一種體味,主要是來自於一個叫2-壬烯醛的成分。

 

汗水其中一個成分是脂,脂在隨著汗水排出與皮膚細菌作用之後容易產生脂肪酸;而脂肪酸其中一個成分是棕櫚油酸,這是產生壬烯醛的成分。棕櫚油酸本身並沒有味道,但一旦氧化分解就會產生壬烯醛,一個帶有青草以及油味的氣味,也就是俗稱的老人味(或是加齡臭)。

 

老人味通常好發在男性身上,原因是因為雄性荷爾蒙皮質線的發育,增加皮質大量分泌(也就是脂肪酸分泌啦),老人味的成分壬烯醛就大量產生。女性較沒有老人味的原因則是因為雌性賀爾蒙帶有抑制氧化的效果,脂肪酸不容易氧化,就比較不會造成壬烯醛的產生。


有的人為了不讓自己的體臭味困擾到別人,會使用止汗劑來做所謂的「除臭」。其實止汗劑的原理是利用裡頭的鋁鹽,讓腋下的細胞肥大並堵住汗管,使汗水比較流不出來,而沒那麼多物質能與細菌作用而不造成臭味。除此之外,也可以使用快護成人潔膚濕巾,針對高齡味與各式的汗味設計,能有效擦除而不是阻塞毛孔,更有效瓦解臭味分子,讓體味不再是個需要困擾的難題。

 

 


 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts 注目焦點

居然對小強塵蟎過敏的人這麼多!

October 1, 2018

1/4
Please reload

Recent Posts 最新文章