你的冰箱怎麼洗?Top3 最該清潔的地方

September 19, 2019

 

 

冰箱大概是工業革命後最重要的發明之一,也已經是每個家庭必備的家電。但是,冰箱一定要定期清理,才能夠發揮最大的保鮮冷藏作用!

 

或許你有固定擦拭冰箱,但冰箱並沒有我們想像的那麼乾淨。冰箱的低溫只能延緩細菌繁殖的速度,並無法有效殺菌,甚至如果儲存方式不當,還有可能讓一些病菌在冰箱裡頭任意孳生。

 

 

 

TOP 3 冰箱最需要清潔的地方:

 

① 最容易發霉 ☛ 冰箱門框的膠條非常容易發霉變黑,使用淘汰的牙刷仔細將內外污垢清理很重要;

 

② 最容易油膩 ☛ 冰箱內隔板常常有自鍋碗或保鮮盒流出的食物痕跡,最好可以每週將容器以及食物清出,先用抹布沾熱水軟化已乾掉的食物殘渣與油脂,再用乾布將隔板清理乾淨;

 

③ 最容易生細菌 ☛ 家裡的人用手開開關關冰箱,因此冰箱門把絕對是冰箱最髒的地方!定時擦去門把以及冰箱門的污漬,再用酒精擦消毒除菌,不讓細菌一起跑進冰箱污染食物的新鮮度。

 

 

除臭部分,除了可將榨過汁的柑橘皮(檸檬、柳丁、柚子⋯⋯)放入冰箱散發天然精油之外,也可將咖啡渣或是泡過的茶葉放置進冰箱來做除臭。另外可每月用小蘇打加醋來擦拭冰箱的裡裡外外,不但除臭還消毒。

 

 

冰箱是儲放食物的地方,但不該過度堆積食物。冰箱應該以儲存八分滿為限,並且不將出風口擋住,讓冷風能吹往冰箱的各個角落,確保溫度一致。而從菜市場帶回來的塑膠袋,絕對是病毒的大溫床。食物買回來之後應該先進行清洗、分裝後再放入冰箱儲存。否則如果讓細菌直接進駐冰箱,那很容易失去將食物冰存起來保鮮的意義。

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts 注目焦點

居然對小強塵蟎過敏的人這麼多!

October 1, 2018

1/4
Please reload

Recent Posts 最新文章